Tetangga Jahat Diharamkan dari Nikmat Iman
Tetangga yang jahat akan hidup sengsara dan kesulitan serta dijauhkan dan nikmat iman yang merupakan nikmat terbesar dalam kehidupan manusia. Rasulullah telah mempertegas dilepaskannya nikmat iman dan setiap orang yang berbuatjahat kepada tetangganya sehingga dikategorikan sebagai “tetangga jahat,” suatu penegasan yang tidak dapat ditawar-tawar lagi, di mana beliau bersumpah dengan menggunakan nama Allah sampai tiga kali,
“Demi Allah, tidak beriman. Demi Allah, tidak beriman. Demi Allah, tidak beriman. “Ditanyakan kepadanya, “Siapakah dia itu ya Rasulullah?” Beliau menjawab, “Yaitu orang-orang yang tetangganya merasa tidak aman dari kejahatannya.” (Muttafaq Alaih)
Sedangkan dalam riwayat Muslim disebutkan,
“lidak akan masuk Surga orang yang tetangganya tidak merasa aman dari kejahatannya.” (HR. Muslim)
Begitu besar dosanya berbuat jahat terhadap tetangga! Yang setiap orang akan terperosok ke dalamnya setiap kali berbuat jahat kepada tetangganya, dan akan dilepas dan nikmat iman serta diharamkan masuk surga.
Wanita Muslimah yang jujur dan bersih hatinya akan senantiasa memperhatikan nash-nash tersebut dan hukum-hukum permanen yang sudah bersemayam dalam otaknya, serta mencabut bayang-bayang hitam dan dalam dirinya yang senantiasa menyelimuti tetangga-tetangga jahat. Sehingga dengan demikian itu tidak akan pernah terlintas di dalam hatinya untuk berbuat jahat kepada tetangganya, bagaimana pun keadaannya Yang demikian itu karena berbuat jahat kepada tetangga, baik dalam bentuk tipuan, tuduhan, kebencian maupun permusuhan, termasuk perbuatan yang berdosa besar yang menghancurkan iman dan mendapatkan tempat yang menakutkan di akhirat kelak. Apakah setelah hilangnya iman dan kerugian di akhirat masih ada bencana yang lebih berat yang ditakuti oleh semua wanita Muslimah?
Tetangga Jahat Akan Menghapuskan Amal Perbuatannya
Seperti yang telah diterangkan dalam hadits di atas, bahwa tetangga jahat akan kehilangan iman dan musnah semua amalnya. Tiada manfaat ketaatan dan amal shaleh yang dilakukannya selama dia masih terus menyakiti tetangganya. Yang demikian itu karena amal shaleh pada dasarnya bergantung pada iman kepada Allah. Iman itu bukan hanya sekedar ungkapan kata-kata melainkan pengamalan mendalam seperti yang dikehendaki Allah Subhanahu wata’ala. Karena tetangga telah kehilangan iman dan secara terus menerus menyakiti tetangga, maka tidak perlu lagi dia mengharap amal shalehnya diterima Allah se seberapa pun banyaknya. Amal shalehnya akan lenyap tanpa bekas, mesipun dia menghabiskan waktu dan harinya untuk melaksanakan amal shaleh itu.
Pernah ditanyakan kepada Nabi , “Wahai Rasulullah, sesungguhnya ada seorang yang senantiasa bangun malam dan berpuasa, berbuat dan bersedekah, tetapi dia senantiasa menyakiti tetangganya melalui ucapan.”
Rasulullah pun menjawab, “Tiada kebaikan baginya, dan dia termasuk penghuni neraka.”
Kemudian para sahabat berkata, “Ada wanita lain yang selalu mengerjakan shalat wajib, bersedekah dengan susu yang dikeringkan, dan dia tidak pernah menyakiti satu orang pun dari tetangganya.”
Maka Rasulullah menjawab, “Dia itu termasuk penghuni surga.”(HR. Bukhari)
Rasulullah menyebut tetangga jahat sebagai orang yang mandul melalui haditsnya yang berbunyi sebagai berikut,
“Ada tiga golongan orang mandul: Seorang pemimpin yang apabila kamu berbuat baik kepadanya, dia tidak bersyukur, dan apabila kamu berbuat kesalahan, dia tidak akan memaafkan. Kedua, tetanggajahat yang apabila melihat kebaikan, dia menguburkannya, dan apabila melihat kejahatan, dia menyebarkannya. Dan ketiga, seorang istri yang apabila engkau di sisinya akan menyakitimu, dan apabila engkau tidak berada di sisinya dia akan mengkhianatimu.” (HR. Imam Thabarani)
Antara dirinya dengan tetangganya yang jahat terdapat jarak pemisah. Yang demikian itu karena peringatan Rasulullah mengenai perbuatan jahat, permusuhan, atau kedengkian kepada tetangga tidak pernah lepas dan telinganya. “Orang yang pertama kali bertengkar pada hari Kiamat adalah dua orang tetangga.
Saudariku, itulah serangkaian nash-nash yang melukiskan gambaran yang menyeramkan tentang tetangga jahat. Wanita Muslimah yang benar-benar bersih hatinya, dan secara sadar dia akan selalu menghindar dari keterperosokan ke dalam dosa berbuat jahat kepada tetangga.
**********
Penulis : Syaikh Dr. Muhammad Ali Al-Hasyimi
(Di Sadur Dari Buku Jati Diri Wanita Muslimah, h.239-241)
Demikian Semoga Bermanfaat…
@Wallahu ‘alam bishowab…
Artikel : www.mujahiddakwah.com (Menebar Dakwah dengan Al-Qur’an dan Sunnah)








































































![🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Kemerdekaan bukan hanya tentang terbebas dari penjajahan, tetapi tentang keberanian menjaga nilai-nilai yang membuat sebuah bangsa tetap bermartabat. Mari terus merawat keberanian untuk bersuara, menegakkan kebenaran, dan memperjuangkan keadilan. Kemerdekaan akan lebih bermakna ketika kita mampu mengisinya dengan nilai kepedulian, keberanian, dan kontribusi nyata bagi sesama. Sebab, bangsa yang merdeka adalah bangsa yang terus memperjuangkan keadilan dan kebenaran serta melawan setiap penjajah yang menista tanah suci (Baitul Maqdis) dan Masjidil Aqsa al-Mubarak. www.mujahiddakwah.com
[ Bersuara - Menginspirasi - Bergerak ] #indonesia #kemerdekaanindonesia #masjidalaqsa #prabowo #mujahiddakwah 🇮🇩 DIRGAHAYU REPUBLIK INDONESIA KE-81 🇮🇩 Kemerdekaan bukan hanya tentang terbebas dari penjajahan, tetapi tentang keberanian menjaga nilai-nilai yang membuat sebuah bangsa tetap bermartabat. Mari terus merawat keberanian untuk bersuara, menegakkan kebenaran, dan memperjuangkan keadilan. Kemerdekaan akan lebih bermakna ketika kita mampu mengisinya dengan nilai kepedulian, keberanian, dan kontribusi nyata bagi sesama. Sebab, bangsa yang merdeka adalah bangsa yang terus memperjuangkan keadilan dan kebenaran serta melawan setiap penjajah yang menista tanah suci (Baitul Maqdis) dan Masjidil Aqsa al-Mubarak. www.mujahiddakwah.com
[ Bersuara - Menginspirasi - Bergerak ] #indonesia #kemerdekaanindonesia #masjidalaqsa #prabowo #mujahiddakwah](https://scontent-sin2-1.cdninstagram.com/v/t51.82787-15/780910531_17976653331093484_2692693040347743731_n.webp?stp=dst-jpg_e35_tt6&_nc_cat=100&ccb=7-5&_nc_sid=18de74&efg=eyJlZmdfdGFnIjoiRkVFRC5iZXN0X2ltYWdlX3VybGdlbi5DMyJ9&_nc_ohc=w_jB6kKQkq0Q7kNvwFZxPaO&_nc_oc=AdpQdcjzCaUi-RsvKtTkbmWl1lcOPKeQvmHowj2hd0zVSeU9Gpf3bo58Elp4J8OHYfE&_nc_zt=23&_nc_ht=scontent-sin2-1.cdninstagram.com&edm=ANo9K5cEAAAA&_nc_gid=xyuw0INZBFoeyqdTLreOYw&_nc_tpa=Q5bMBQJcPXsU1-twJf8iEHo1ho-Hck3uTJ2Ixi_Lz8T5UCHdeCPS7_nlKyKdaIQXZ9wYVPc9QKkPRxfd&oh=00_AQG1P23Pofq9-US07z7xF3D_yzwxOY8xE0G18UN9raaRkQ&oe=6A919676)


